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drhohmuth-urologe.de - Studie Granatapfel

Der Granatapfel (Punica granatum) ist eine rote, apfelähnliche Frucht, die ursprünglich aus Asien stammt. Inzwischen ist er aus dem Obstkorb nicht mehr wegzudenken und das nicht nur wegen seines exotischen Aussehens. Egal ob als Nahrungsergänzungsmittel, Extrakt, Saft oder als Topping für einen Salat - der Granatapfel ist sehr gesund und damit ein wahres Superfood!
 
Wirkungsweise
Die leckeren Samen des Granatapfels enthalten Polyphenole wie zum Beispiel Punicalagin. Polyphenole gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Polyphenole wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Warum? Sie drosseln die Signalwege, die für das Zellwachstum von Krebs wichtig sind. Zudem senken Granatapfel-Polyphenole den Cholesterinspiegel. Ein erhöhter Cholesterinspiegel lässt Tumorzellen schneller wachsen und ist schlecht für das Herz-Kreislauf-System. Darüber hinaus fahren Granatapfel-Polyphenole Entzündungsreaktionen im Körper herunter. Entzündungsreaktionen können den Erfolg von Chemo- und Strahlentherapie verringern.[1] Die Polyphenole in Granatäpfeln sind aus diesen Gründen gut für Ihre Gesundheit.
 
Effekt auf die Gesundheit
Durch seine entzündungshemmende Wirkung hat der Granatapfel einen positiven Effekt auf den Körper und damit die Gesundheit. Besonders bei Krebs-Erkrankungen an der Prostata oder der Brust, als auch bei Leukämie empfiehlt es sich, den Granatapfel in den Speiseplan zu integrieren oder als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen. Zudem wirkt sich das Superfood positiv auf Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen aus.
 
Studien zu Granatapfel und Prostata-Krebs
Studien belegen, dass Granatapfelsaft das Level eines wichtigen Prostata-Krebs Markers reduziert.[2] In einer Phase II Studie mit Granatapfelextrakt wurden ähnliche Ergebnisse erzielt.[3] Bei den Extrakt-behandelten Patienten einer Studie von 2015 konnte im Level desselben Krebs-Markers kein Unterschied zur Placebo-Gruppe festgestellt werden. Es gab bei einem Teil der Patienten jedoch positive Nebeneffekte auf den Krebs-Marker.

Quellen
[1] Jacob, Ludwig Manfred, and Karl Friedrich Klippel. "Granatapfelpolyphenole gegen Prostatakarzinom." Deutsche Zeitschrift fur Onkologie 40.3 (2008).
[2] Pantuck AJ, Leppert JT, Zomorodian N, Seeram N, Seiler D, Liker H et al. Phase II study of pomegranate juice for men with rising PSA following surgery or radiation for prostate cancer. J Urol 2005; 173: 225–226.
[3] Paller CJ, Ye X, Wozniak PJ, Gillespie BK, Sieber PR, Greengold HR et al. A randomised phase II study of pomegranate extract for men with rising PSA following initial therapy for localized prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis 2013.

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