Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide sind wahre Wunderwerke für Ihre Gesundheit! Warum? Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe. Davon gibt es eine große Anzahl mit jeweils unterschiedlichen Wirkungen. Erfahren Sie hier alles über die 9 wichtigsten sekundären Pflanzenstoffen und ihre Wirkung.
1. Carotinoide
Vorkommen: Tomate, Paprika, Kürbis, Aprikose, Brokkoli, Spinat, Erbsen, Salat
Wirkung: Antioxidativ, kann Sehkraft durch Vitamin A Aufbau verbessern
Aufgabe: verleiht gelblich bis rötlichen Farbton (bei grünem Gemüse überlagert das Chlorophyll)
2. Polyphenole
Vorkommen: in allen Pflanzen
Wirkung: Antioxidativ zur Stärkung des Immunsystems, Krebsschutz
Aufgabe: Phenolsäuren als Farbstoff, Flavonoide als Aromastoff
3. Phytosterine
Vorkommen: Kerne, Hülsenfrüchte, Nüsse
Wirkung: Cholesterinsenkung, Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen
Aufgabe: Reduktion der Aufnahme von Cholesterin im Darm
4. Glucosinolate
Vorkommen: Senf, Meerrettich, Kresse, Kohl
Wirkung: Krebsschutz nach enzymatischer Aktivierung im Verdauungstrakt
Aufgabe: scharfer Geschmacksstoff
5. Sulfide
Vorkommen: Zwiebeln, Lauch, Spargel, Knoblauch
Wirkung: Krebsschutz, cholesterinsenkend, blutdrucksenkend, antioxidativ,
antibakteriell
Aufgabe: schwefelhaltige Verbindung
6. Protease-Inhibitoren
Vorkommen: Hülsenfrüchte, Getreide
Wirkung: Entzündungshemmend, reguliert Blutzucker, Krebsschutz
Aufgabe: spalten Enzyme
7. Terpene
Vorkommen: Pfefferminze, Kümmel, Zitrusfrüchte Wirkung: Krebsschutz
Aufgabe: Duft- und Aromastoff
8. Phytoöstrogene
Vorkommen: Hülsenfrüchten, Getreide, Sojabohne
Wirkung:Krebsschutz bei hormonabhängigen Krebsarten wie Brust-, Gebärmutter- und Prostatakrebs
Aufgabe: Farb-, Gerb- und Bitterstoff
9. Saponine
Vorkommen: Erbsen, Linsen, Sojabohnen
Wirkung: Krebsschutz, Cholesterinsenkung, Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen
Aufgabe: Duft- und Aromastoff
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