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Trauben schmecken nicht nur gut, sie sind auch sehr gesund! Der gesunde Extrakt der Traube (Vitis vinifera) wird aus der Schale und den Kernen der Frucht gewonnen. Anti-Aging Produkte haben bereits den verjüngenden Effekt der Traube aufgegriffen. Hier erfahren Sie, warum Sie beim nächsten Einkauf zu Trauben mit Kernen greifen sollten und warum Trauben so gut für die Gesundheit sind.

Wirkungsweise
In den Kernen und in der Schale von Weintrauben sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Dazu gehört der Stoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine). OPC hemmt das Wachstum von Krebszellen. Das heißt, Trauben wirken gegen Krebsarten wie zum Beispiel Prostata- oder Dickdarmkrebs. Außerdem wirken Trauben gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes.

Effekt auf die Gesundheit
Der Inhaltsstoff OPC fördert das Absterben von Prostata-Krebszellen und hemmt deren Wachstum.[1] Außerdem wirken Traubenschalen antioxidativ. Das heißt, freie Radikale werden abgefangen. Dadurch werden die Zellen vor Stress und Mutationen geschützt, die zu Krebs führen können. Gesunde Zellen sind eine Voraussetzung für die Gesundheit. Oxidativer Stress kann zu einer verringerten Spermienanzahl und -qualität führen. Dies kann zu einer Unfruchtbarkeit beim Mann beitragen. Darüber hinaus werden die Blutgefäße erweitert. Die Bildung von Soffen, die eine Verengung der Blutgefäße auslösen, wird unterdrückt.[2]

Studien zu Trauben, Prostata und Fruchtbarkeit
Eine Studie belegt, dass sich bei unfruchtbaren Männern durch die Einnahme von Traubenkernextrakt der oxidative Stress im Sperma reduzierte.[3] Eine anderen Studie zum Thema Prostata-Krebs zeigt, dass die Einnahme von Traubenschalenextrakt bei Patienten keinen deutlichen Effekt erzielte.[4] Eine andere Studie ergab eine leichte Verbesserung der Krebsparameter. Als Dosis gelten 4000 mg des Traubenschalenextrakts als gut verträglich.[5] Weitere Studien zur Wirksamkeit des Traubenschalenextrakts werden aktuell durchgeführt.

Quellen
[1] Neuwirt, Hannes, et al. "Oligomeric proanthocyanidin complexes (OPC) exert anti‐proliferative and pro‐apoptotic effects on prostate cancer cells." The Prostate 68.15 (2008): 1647-1654.
[2] Corder, R., et al. "Oenology: red wine procyanidins and vascular health." Nature 444.7119 (2006): 566.
[3] Soleimani, Mohammad, and Navid Masoumi. "The Effect of Grape Seed Extract on Semen Oxidative Stress Markers in Men with Idiopathic Infertility: A Cross-Sectional Before-After Study." Nephro-Urology Monthly 9.5 (2017).
[4] Paller, Channing J., et al. "Muscadine Grape Skin Extract (MPX) in Men with Biochemically Recurrent Prostate Cancer: A Randomized, Multicenter, Placebo-Controlled Clinical Trial." Clinical Cancer Research 24.2 (2018): 306-315.
[5] Paller, Channing J., et al. "A phase I study of muscadine grape skin extract in men with biochemically recurrent prostate cancer: Safety, tolerability, and dose determination." The Prostate 75.14 (2015): 1518-1525.

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