Diese 3 goldenen Regeln für ein gesundes Leben sollten Sie sich merken:
1. Frisches tut Ihnen gut!
Den höchsten Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen haben saisonales und reif geerntetes Obst und Gemüse. Genießen Sie Frisches und lagern Sie ihre Lebensmittel möglichst kurz.
2. Schonend erhitzen!
Durch das Kochen oder Anbraten von Gemüse gehen wichtige Gesundmacher verloren. Rohkost enthält am meisten sekundäre Pflanzenstoffe. Wenn doch erhitzt werden soll, dann lieber mit kurzer Garzeit, dem richtigen Fett oder Wasser bei niedriger Temperatur.
Ein Geheimtipp für Sie: Schütten Sie die Garflüssgkeit des Gemüses nicht weg. Sie enthält wichtige Inhaltsstoffe und kann zum Beispiel als lecker Grundlage für Soßen dienen.
3. Das Beste steckt in der Schale!
Viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe befinden sich in der Schale. So kann sich die Pflanze vor äußeren Einflüssen schützen. Genießen auch Sie einen ungeschälten Apfel! Auch die weiße Haut von Zitrusfrüchten ist sehr gesund. Bürsten Sie Ihr Wurzelgemüse anstatt es zu waschen und greifen Sie lieber zum Vollkorngetreide anstatt zu Weißmehlprodukten. Achten Sie beim Verzehr von Gemüse und Obst mit Schale auf ungespritzte Ware.
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